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physique culinaire
Posté : mar. déc. 27, 2011 9:16 am
par dracosolis
question posée par le grem :
sachant que nous disposons de cette cafetière
le gremlin aimerait savoir POURQUOI bordel le café se met en bouchon lorsqu'on verse l'eau si bien que pousser le piston est toute une affaire...
(le mutant avance une hypothèse à base de différence de température entre le café et l'eau, + une question de poids entre le café et l'eau, les shaddocks ne se prononcent pas*)
* ils pompent
Posté : mar. déc. 27, 2011 9:33 am
par Lensman
Il n'y aurait pas un filtre à nettoyer (tous les dix ans), un truc comme ça ?
Oncle Joe
Posté : mar. déc. 27, 2011 9:37 am
par dracosolis
elle est neuve Tonton, et y'a pas de filtre dans ce type de cafetière
pour autant que je sache ça fait TOUJOURS le coup du bouchon, sauf si tu mélanges énergiquement la graine avant de remettre le couvercle.
La question du grem porte en fait sur la raison qui pousse le café à se tasser en haut dans un premier temps alors que le sens commun (toujours aussi con^^) ferait penser que le versement de l'eau le mélange déjà.
Posté : mar. déc. 27, 2011 10:34 am
par Lensman
dracosolis a écrit :elle est neuve Tonton, et y'a pas de filtre dans ce type de cafetière
pour autant que je sache ça fait TOUJOURS le coup du bouchon, sauf si tu mélanges énergiquement la graine avant de remettre le couvercle.
La question du grem porte en fait sur la raison qui pousse le café à se tasser en haut dans un premier temps alors que le sens commun (toujours aussi con^^) ferait penser que le versement de l'eau le mélange déjà.
Le café est moins dense que l'eau, il a tendance à flotter...
Oncle Joe
Posté : mar. déc. 27, 2011 10:36 am
par dracosolis
certes mais pourquoi le versement ne le mélange pas alors que la cuillère le fait trois secondes après ?
Posté : mar. déc. 27, 2011 10:45 am
par Lensman
dracosolis a écrit :certes mais pourquoi le versement ne le mélange pas alors que la cuillère le fait trois secondes après ?
Quelle cuillère ??? Vous laissez le marc de café dans la tasse et vous le mélangez ??? Ce n'est pas comme ça que l'on boit le café (c'est très désagréable, les minuscules morceaux de café moulu se collent fans la gorge...)
Oncle Joe
Posté : mar. déc. 27, 2011 10:52 am
par Sylvaner
dracosolis a écrit :elle est neuve Tonton, et y'a pas de filtre dans ce type de cafetière
pour autant que je sache ça fait TOUJOURS le coup du bouchon, sauf si tu mélanges énergiquement la graine avant de remettre le couvercle.
La question du grem porte en fait sur la raison qui pousse le café à se tasser en haut dans un premier temps alors que le sens commun (toujours aussi con^^) ferait penser que le versement de l'eau le mélange déjà.
Hmm... je penserais plutôt à un caractère vaguement hydrophobe des amas de café sec, qui résistent à l'humidification dans un premier temps, sauf mélange forcé qui les "force" à s'hydrater. Est-ce que le café qui fait bouchon a l'air plus ou moins "sec" ?
J'observe un résultat similaire en essayant de préparer un chocolat chaud à froid avec du cacao pur en poudre : au versement du lait, il remonte et forme une croûte lors du chauffage au micro-onde. Il faut mélanger énergiquement le cacao dans un petit volume de lait avant de compléter puis de chauffer.
Posté : mar. déc. 27, 2011 12:09 pm
par dracosolis
explication donnée au gremlin, ça lui va, merci infiniment

Posté : mar. déc. 27, 2011 12:10 pm
par Sand
C'est le fait d'être en poudre qui provoque ça. Ca le fait avec le lait en poudre, le chocolat en poudre... La poudre, ça flotte.
le POURQUOI pur et dur, je ne sais pas trop. Probablement que le rapport surface/volume et la tension de surface (qui existe aussi pour l'air autour des grains brutalement mis en contact avec l'eau) sont impliquées.
Le fait de verser (de l'eau ou autre) n'a jamais été un très bon moyen de mélanger, c'est beaucoup moins efficace qu'une cuillère ou un shaker. Ca ne forme pas de mini vortex qui maintient l'agitation des particules longtemps, les empêchant de revenir flotter.
Posté : mar. déc. 27, 2011 8:56 pm
par Gérard Klein
Je pense qu'il y a deux phénomènes:
- les grains de café flottent et se disposent sur le sommet de la pile.
- l'eau qui commence à les imprégner, les fait toutefois gonfler d'où l'effet de bouchon par pression sur les bords juste en dessous du filtre.
La solution chaudement recommandée au gremlin et au mutant consiste à retourner la cafetière et à la secouer fortement.
Ainsi le mélange sera assuré, le désastre aussi et la maman sera (mé)contente.
Posté : mer. déc. 28, 2011 12:10 am
par dracosolis
la mère fournira tendrement éponges et serpillières et ira finir son journal

Posté : mer. déc. 28, 2011 12:01 pm
par MF
- les grains sont séparés par de l'air
- l'hydratation des grains ne peut se faire qu'à la surface des grains en contact avec le liquide
- l'hydratation augmente le volume des grains (les fait gonfler), ce qui diminue les espaces libres entre les grains hydratés et piège l'air séparant les grains non hydratés entre eux (création d'une "croûte" autour d'un "paquet" de grains)
- la tension superficielle de l'eau conduit aussi à la création de gouttes entre les grains de "surface" d'un "paquet" accroissant le phénomène de piégeage de l'air
- le "paquet" enveloppé de sa "croûte" contient suffisamment d'air pour avoir une densité telle qu'il flotte
plusieurs solutions pour éviter les agglomérats :
- prendre du café à plus grosse mouture
- verser le café en pluie fine dans l'eau (et pas l'eau en vrac sur le café)
- abaisser la tension superficielle de l'eau en lui rajoutant du liquide vaisselle
- remplacer le café par des billes en plombs enrobés d'une coque de café glacé
- utiliser un agitateur
toutes expériences amusantes pour occuper les fin de repas des chères têtes blondes...
... et les début d'années des entreprises de nettoyage
aucun Erion n'a été maltraité durant ces expériences
Posté : mer. déc. 28, 2011 12:25 pm
par Eons
MF a écrit :- les grains sont séparés par de l'air
- l'hydratation des grains ne peut se faire qu'à la surface des grains en contact avec le liquide
- l'hydratation augmente le volume des grains (les fait gonfler), ce qui diminue les espaces libres entre les grains hydratés et piège l'air séparant les grains non hydratés entre eux (création d'une "croûte" autour d'un "paquet" de grains)
- la tension superficielle de l'eau conduit aussi à la création de gouttes entre les grains de "surface" d'un "paquet" accroissant le phénomène de piégeage de l'air
Ce même principe, avec des grains très fins (farine), donne des grumeaux.
Posté : mer. déc. 28, 2011 2:12 pm
par crazy guide
MF a écrit :
- abaisser la tension superficielle de l'eau en lui rajoutant du liquide vaisselle
Ça explique beaucoup de choses !