Page 1 sur 1

Le sandwich enfin modélisé

Posté : ven. juin 20, 2008 12:31 pm
par midiman
Voici une dépêche AFP tout a fait intéressante:

LONDRES (AFP) - Des scientifiques britanniques ont élaboré une formule mathématique destinée à créer le parfait sandwich au fromage grâce à un savant dosage associant notamment mayonnaise, salade et cheddar, selon le responsable de l'étude de l'Université de Bristol (sud-ouest de l'Angleterre).
(Publicité)

Cette équation, qui prend en compte neuf variables, a été mise à disposition du public sur le site internet www.cheddarometer.com, pour permettre aux internautes de réaliser un sandwich sur mesure en adaptant la quantité de cheddar, spécialité fromagère britannique, nécessaire en fonction des ingrédients choisis.

Pour les mathématiciens, la formule est W=[1 + ((bd)/6.5)) - s + ((m-2c)/2) + ((v+p)/7t)] (100 + l/100).

"W" est l'épaisseur de cheddar en millimètres, "b" l'épaisseur du pain et "d" sa particularité (blanc, céréales), "s" est la quantité de margarine ou de beurre et "m" le volume de mayonnaise. Les autres paramètres pris en compte sont notamment la quantité de laitue ("l"), de pickles ("p"), de tomates ("v").

La formule est le résultat d'une recherche dirigée par le professeur Geoff Nute à l'université de Bristol en utilisant des cobayes humains et de complexes instruments de mesure pour étudier plusieurs centaines de sortes de cheddar et déterminer, en fonction du goût et de la texture, la quantité nécessaire en fonction des différents ingrédients ajoutés.

Posté : ven. juin 20, 2008 12:32 pm
par Nébal
Talala, ces scientifiques et leur vaine quête de la perfection...

Posté : ven. juin 20, 2008 1:01 pm
par Eons
Surtout qu'avec du Cheddar, ils n'ont aucune chance d'atteindre la perfection. :lol:

Posté : ven. juin 20, 2008 1:24 pm
par rore
Ils savent plus quoi faire pour vendre leur cheddar les pauvres.

Moi j'attends l'équation qui me dit quel fromage (parmi les centaines(milliers?) existants) mettre dans mon sandwich par rapport aux ingrédients présents, qu'on rigole.

Posté : ven. juin 20, 2008 1:27 pm
par orcusnf
le maroille, tout simplement, et c'est pas éon qui me contredira...

Posté : ven. juin 20, 2008 1:28 pm
par gutboy
Je vous rappelle que la Lune est faite de Cheddar

Posté : ven. juin 20, 2008 1:32 pm
par crazy guide
gutboy a écrit :Je vous rappelle que la Lune est faite de Cheddar
N'importe quoi ! C'est de l'emmental !

Posté : ven. juin 20, 2008 2:07 pm
par Aldaran
Sandwich au beurre, jambon blanc et fourme d'Ambert, c'est bien aussi.

Posté : ven. juin 20, 2008 3:47 pm
par midiman
crazy guide a écrit :
gutboy a écrit :Je vous rappelle que la Lune est faite de Cheddar
N'importe quoi ! C'est de l'emmental !

Nan!!!! cheddar.

je le sais , c'est wallace qui me l'a dit

Posté : ven. juin 20, 2008 3:51 pm
par Simon
Avec ça ils paraissent crédibles les pauvres chercheurs en grève...

Posté : ven. juin 20, 2008 3:52 pm
par jlavadou
midiman a écrit :Nan!!!! cheddar.

je le sais , c'est wallace qui me l'a dit
Pfff, tout ça, ce n'est qu'un gros mythe !

Posté : ven. juin 20, 2008 3:54 pm
par rmd
Simon a écrit :Avec ça ils paraissent crédibles les pauvres chercheurs en grève...
Ce sont des chercheurs anglais.

Ces gens-là ne sont pas comme nous.

Posté : ven. juin 20, 2008 4:42 pm
par Eons
rmd a écrit :Ce sont des chercheurs anglais.
Il est donc logique que, dans leur entendement, "cheddar" et "fromage" soient de parfaits synonymes.
Comment leur expliquer que la relation entre ces deux mots n'est pas biunivoque ?