- les grains sont séparés par de l'air
- l'hydratation des grains ne peut se faire qu'à la surface des grains en contact avec le liquide
- l'hydratation augmente le volume des grains (les fait gonfler), ce qui diminue les espaces libres entre les grains hydratés et piège l'air séparant les grains non hydratés entre eux (création d'une "croûte" autour d'un "paquet" de grains)
- la tension superficielle de l'eau conduit aussi à la création de gouttes entre les grains de "surface" d'un "paquet" accroissant le phénomène de piégeage de l'air
- le "paquet" enveloppé de sa "croûte" contient suffisamment d'air pour avoir une densité telle qu'il flotte
plusieurs solutions pour éviter les agglomérats :
- prendre du café à plus grosse mouture
- verser le café en pluie fine dans l'eau (et pas l'eau en vrac sur le café)
- abaisser la tension superficielle de l'eau en lui rajoutant du liquide vaisselle
- remplacer le café par des billes en plombs enrobés d'une coque de café glacé
- utiliser un agitateur
toutes expériences amusantes pour occuper les fin de repas des chères têtes blondes...
... et les début d'années des entreprises de nettoyage
aucun Erion n'a été maltraité durant ces expériences