L'alimentation et la science fiction (Une ITW de JC.Dunyach)
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L'alimentation et la science fiction (Une ITW de JC.Dunyach)
Voici une interview de Jean-Claude Dunyach autour de l'alimentation et la science fiction .
Petit extrait :
"Jacques Rochefort : Quelle est la place de l’alimentation dans la science-fiction ? Si on regarde le polar par exemple, la cuisine et le sexe sont très présents, notamment dans le polar contemporain. En est-il de même dans la science-fiction ?
Jean-Claude Dunyach : L’alimentation est effectivement très présente dans la science-fiction - comme le sexe d’ailleurs. Mais celle-ci est abordée d’une curieuse façon. Du fait que nous inventons des races extra-terrestres, nous nous posons très rapidement la question de savoir comment ces gens mangent, et à travers elle, puisque manger revient à absorber une partie de son environnement sous une forme à la fois plaisante et nourrissante, quel est leur rapport à la nature. Dans cette perspective, certains auteurs de science-fiction se sont spécialisés sur les questions alimentaires, à l’instar de Peter F. Hamilton, qui décrit 50 façons de faire des œufs au bacon selon la planète sur laquelle on se trouve. D’autres ont inventé des "recettes extraterrestres". Vous parliez auparavant de ce repas organisé à Londres à l’occasion du Manifeste du Futurisme de Marinetti. Sachez que, lors d’événements de science-fiction, on teste également des recettes de cuisine. Personnellement, je sais fabriquer des spaghettis "extraterrestres" qui ont une magnifique couleur bleu foncé et que l’on sert avec du fromage orange. Mais bizarrement, personne ne veut y toucher !"
Toute l'interview
Petit extrait :
"Jacques Rochefort : Quelle est la place de l’alimentation dans la science-fiction ? Si on regarde le polar par exemple, la cuisine et le sexe sont très présents, notamment dans le polar contemporain. En est-il de même dans la science-fiction ?
Jean-Claude Dunyach : L’alimentation est effectivement très présente dans la science-fiction - comme le sexe d’ailleurs. Mais celle-ci est abordée d’une curieuse façon. Du fait que nous inventons des races extra-terrestres, nous nous posons très rapidement la question de savoir comment ces gens mangent, et à travers elle, puisque manger revient à absorber une partie de son environnement sous une forme à la fois plaisante et nourrissante, quel est leur rapport à la nature. Dans cette perspective, certains auteurs de science-fiction se sont spécialisés sur les questions alimentaires, à l’instar de Peter F. Hamilton, qui décrit 50 façons de faire des œufs au bacon selon la planète sur laquelle on se trouve. D’autres ont inventé des "recettes extraterrestres". Vous parliez auparavant de ce repas organisé à Londres à l’occasion du Manifeste du Futurisme de Marinetti. Sachez que, lors d’événements de science-fiction, on teste également des recettes de cuisine. Personnellement, je sais fabriquer des spaghettis "extraterrestres" qui ont une magnifique couleur bleu foncé et que l’on sert avec du fromage orange. Mais bizarrement, personne ne veut y toucher !"
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Jérôme
'Pour la carotte, le lapin est la parfaite incarnation du Mal.' Robert Sheckley
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Re: L'alimentation et la science fiction (Une ITW de JC.Duny
Depuis "Où se niche le wub", on fait quand même plus attention à ce qu'on mange.jerome a écrit :D’autres ont inventé des "recettes extraterrestres".
- Don Lorenjy
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Re: L'alimentation et la science fiction (Une ITW de JC.Duny
Que ce lui qui n'a pas pensé à Timothée me jette le premier poulpe...jerome a écrit :D’autres ont inventé des "recettes extraterrestres".
Les marques Don Lorenjy et Don Lo sont retirées des rayons
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Re: L'alimentation et la science fiction (Une ITW de JC.Duny
N'ayant lu que des textes de fantasy de Tim, je n'y ai pas pensé. Mais déjà en fantasy il y a de bonnes descriptions culinaires chez lui, donc je veux bien croire qu'en SF, il se laisse aller aussi.Don Lorenjy a écrit :Que ce lui qui n'a pas pensé à Timothée me jette le premier poulpe...jerome a écrit :D’autres ont inventé des "recettes extraterrestres".
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Re: L'alimentation et la science fiction (Une ITW de JC.Duny
Un type capable d'apporter une quiche jambon/crevettes à un week end Navire est capable de révolutionner l'art culinaire extra-terrestre, moi je dis.Fabien Lyraud a écrit :N'ayant lu que des textes de fantasy de Tim, je n'y ai pas pensé. Mais déjà en fantasy il y a de bonnes descriptions culinaires chez lui, donc je veux bien croire qu'en SF, il se laisse aller aussi.Don Lorenjy a écrit :Que ce lui qui n'a pas pensé à Timothée me jette le premier poulpe...jerome a écrit :D’autres ont inventé des "recettes extraterrestres".
Et je me suis toujours demandée si le Gloubiboulga, c'était plus dinosaure ou plus altarien, dans le genre.
"Ils ne sont grands que parce que vous êtes à genoux"
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Jean Claude va finir par diriger une anthologie SF et gastronomie.
D'ailleurs, ça a été fait chez les anglo saxons ?

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